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와인일기

[와인일기]이탈리아 토스카나 끼안티 와인의 역사 알아보기

by 노콜 2024. 3. 23.

목차

이탈리아 토스카나 끼안티 와인의 역사 알아보기

역사

끼안티 소지역

포도와 분류

 

 

이탈리아 토스카나 끼안티 와인의 역사 알아보기

 

 

이탈리아 토스카나 끼안티 와인의 역사 알아보기

 

 

 

 

끼안티는 토스카나 중부 끼안티 지역에서 생산되는 이탈리아의 적포도주로, 주로 산기오베세 포도에서 생산됩니다.

역사적으로 파국이라고 불리는 짚 바구니에 담긴 스쿼트 병과 관련이 있습니다.

그러나, 대부분의 키안티는 더 표준 모양의 포도병에 담겨져 있습니다.

19세기 후반, 베티노 리카솔리 남작(훗날 이탈리아 왕국의 총리)은

산기오베세를 포도 혼합물의 주요 품종으로 확립하는 것을 도왔고,

오늘날의 키안티 포도주의 청사진을 만들었습니다.

끼안티라고 불리는 와인 지역에 대한 첫 번째 정의는 1716년에 내려졌습니다.

여기에는 가이올레, 카스텔리나, 라다 마을 근처의 지역,

이른바 레가 델 끼안티(Lega del Chianti)와 나중에 프로빈시아 델 끼안티(Chianti 지방)가 묘사되었습니다.

1932년 치안티 지역은 완전히 다시 그려져서 클래식코, 콜리 아레티니, 콜리 피오렌티니, 콜리 피사네, 콜리 세네시, 몬탈바노, 루피나 피사네의 7개 하위 지역으로 나뉘었습니다.

1932년에 새로 정의된 대부분의 마을은

1972년에 이름을 수정한 끼안티의 그레베와 같이 끼안티 에 추가된 새로 정의된 치안티 클래식코 지역에 추가되었습니다.

끼안티 클래식코라고 표시된 와인은

원래의 끼안티 하트랜드를 포함하는 끼안티의 가장 큰 하위 지역에서 왔습니다.

이 하위 지역의 끼안티만이 병의 목에 검은 수탉 (갈로 네로) 봉인을 표시할 수 있는데,

이는 와인 생산자가 지역 생산자 협회인 끼안티 클래식코 컨소시엄의 회원임을 나타냅니다.

피렌체 북동쪽의 루피나와 피스토이아 남쪽의 몬탈바노를 제외한 다른 변형은 이름이 붙여진 지방에서 유래합니다.

콜리 세네시에는 시에나, 콜리 피오렌티니에는 아레초, 콜리 피사네에는 피사네입니다.

1996년에 콜리 피오렌티니 하위 지역의 일부는 몬테스페르톨리로 이름이 바뀌었습니다.

1970년대에 생산자들은 끼안티 에서 백포도의 양을 줄이기 시작했습니다. 

1995년에 100% 산기오베세를 사용한 끼안티 를 생산하는 것이 합법이 되었습니다. 

와인이 끼안티 라는 이름을 유지하려면 최소 80% 산기오베세 포도로 생산해야 합니다.

숙성된 끼안티 (배럴 없이 6개월 숙성시키는 대신 출시 전에 배럴에 최소 6개월, 병에 3개월 이상 추가)는

리세르바로 표시될 수 있습니다.

더 엄격한 요구 사항(낮은 수확량, 높은 알코올 도수 및 건조 추출물)을 충족하는 끼안티는

끼안티 수페리오레로 표시될 수 있지만 클래식코 하위 지역의 끼안티 는 수페리오레로 표시되는 것이 허용되지 않습니다.

 

 

 

 

역사

" 끼안티 와인"에 대한 가장 초기의 기록은 피렌체 주변의 끼안티 산맥"에서 포도주 재배가 번성했다고

알려진 14세기로 거슬러 올라갑니다.

1250년경 카스텔리나, 가이올레, 라다 마을 사이에 " 끼안티 리그"라고 불리는 군사 동맹이 형성되었고,

이 지역의 와인이 비슷한 이름을 갖게 되었습니다.

1398년에 가장 초기의 기록은 끼안티를 화이트 와인으로 기록했지만

비슷한 시기에 끼안티의 레드 와인도 논의되었습니다.

 


어떤 식으로든 끼안티 와인을 분류하려는 최초의 시도는

피렌체가 " 끼안티와 그 지방 전체"라고 불리는 지역을 포함하여

주변 시골의 와인에 대한 관세 체계를 개발한 1427년에 이루어졌습니다.

1716년 토스카나 대공 코시모 3세 데 메디치는

레가 델 끼안티 ( 끼안티의 카스텔리나, 끼안티의 가이올레, 끼안티의 라다)의

세 마을과 스페달루초 근처의 그레베 북쪽 언덕의 3.2 킬로미터 길이의 산비탈이

공식적으로 인정된 유일한 끼안티 생산지라는 법령을 제정하는 칙령을 발표했습니다.

이 구분은 1932년 7월 이탈리아 정부가 끼안티 지역을

바르비노 발델사, 치오키오, 로비아노, 발디 페사의 산 카시아노, 스트라다의 외딴 지역으로 확장할 때까지 존재했습니다. 1967년 이후 확장된 끼안티 지역은 결국 토스카나 중부 전역에 매우 넓은 지역을 차지하게 되었습니다.

 

18세기까지 끼안티는 레드 와인으로 널리 인식되었지만,

이 시점에서 끼안티를 만드는 데 사용된 정확한 구성과 포도 품종은 알려져 있지 않습니다.

암펠로 학자들은 당시 어떤 포도 품종이 인기가 있었는지에 대한 단서를

이탈리아 작가 코시모 빌리프란치(Cosimo Villifranchi)의 글에서 찾을 수 있는데,

그는 카나이올로가 산지오베세(Sangiovese), 맘몰로(Mammolo), 마르제미노(Marzemino)와 함께

이 지역에 널리 심어진 품종이라고 언급했습니다.

산지오베세를 기반으로 한 와인으로서 현대의 끼안티 조리법이

구체화될 때는 이탈리아 정치가 베티노 리카솔리(Bettino Ricasoli)의 작업이 시작되기 전이었습니다.

리카솔리 이전에 카나이올로는

산기오베세와 말바시아 비앙카 룽가 조연으로 끼안티 블렌드에서 지배적인 품종으로 부상하고 있었습니다.

19세기 중반, 리카솔리는 주로 산기오베세에 기반을 둔 끼안티 레시피를 개발했습니다.

그가 종종 특정 공식(일반적으로 70% 산기오베세, 20% 카나이올로, 10% 말바시아 비앙카 룽가로 보고됨)을 만들고

퍼뜨린 것으로 알려져 있지만, 당시 그의 서신에 대한 검토는 이를 확증하지 않습니다.

게다가, 그의 노력은 다른 현지 와인 제조업체들에 의해 빠르게 손상되어

(예를 들어, 말바시아를 트레비아노 토스카노로 대체하거나 후자에 너무 많이 의존함),

"리카솔리 공식"에 대한 오해를 더욱 낳았습니다.

1967년, 이탈리아 정부가 설정한 DOC(Demcinazione di origine controlata) 규정은

리카솔리의 "레시피"에 대한 느슨한 해석에 기초하여, 10-30% 말바시아와 트레비아노를 혼합할 것을 요구했습니다.

19세기 후반에는 경제 및 정치적 격변기가 있었습니다. 

처음에는 오이듐이 오고 그 후 필록세라 전염병이 유럽 나머지 지역의 포도밭을 황폐화시켰듯이

끼안티의 포도밭에 피해를 입혔습니다.

리조르지멘토 이후의 혼란과 가난은

이탈리아 포도밭 노동자들과 포도주 제조업자들을

새로운 땅으로 이주시킬 이탈리아 디아스포라의 시작을 예고했습니다.

남아 재배한 사람들은 인근 로마냐 지역의 트레비아노와 산기오베세 디 로마냐와 같은 수확량이 많은 품종을 선택합니다.

제2차 세계 대전 이후 싸고 쉽게 마실 수 있는 와인에 대한 세계 와인 시장의 일반적인 추세는

이 지역에 잠시 호황을 누렸습니다.

과도한 작물 재배와 품질보다 양에 중점을 두면서 소비자들 사이에서 끼안티의 평판은 결국 급락했습니다.

1950년대까지 트레비아노(중립적인 맛으로 유명한)는 많은 대중 시장의 키안티의 30%를 차지했습니다.

20세기 후반까지 끼안티는
종종 실패라고 불리는 짚 바구니에 담긴 스쿼트 병에 담겨 판매되는 기본적인 끼안티와 연관되었습니다.

그러나 같은 기간 동안 야심 찬 생산자 그룹은

더 높은 품질의 와인이 될 것이라고 믿었던 것을 만들기 위해 DOC 규정의 경계 밖에서 일하기 시작했습니다.

이 와인들은 결국 "슈퍼 투싼"으로 알려지게 되었습니다.

 

슈퍼 토스카나 운동의 배후에 있는 많은 생산자들은

원래 오래된 DOC 규정에 반대하는 키안티 생산자들이었습니다.

이러한 생산자들 중 일부는 100% 품종의 산기오베제인 끼안티 를 만들기를 원했습니다.

다른 생산자들은 까베르네 소비뇽과 메를로와 같은

프랑스 포도 품종을 혼합하는 실험을 하거나 어떤 백포도 품종도 혼합할 필요가 없는 유연성을 원했습니다.

20세기 후반에 생산자들이 새로운 포도 품종으로 실험하고

새로운 오크통 사용과 같은 현대적인 와인 제조 기술을 도입하면서

키안티 지역에서 많은 창의력과 혁신이 있었습니다.

일부 슈퍼 투스카나 사람들의 가격과 와인 등급은

정기적으로 DOC 승인을 받은 키안티의 가격을 무색하게 했습니다.

슈퍼 토스카나의 성공은

이러한 와인 중 일부를 끼안티라는 라벨이 붙은 상태로 되돌리기 위해

정부 관리들이 DOC 규정을 재고하도록 장려했습니다

 

 

 

 

끼안티 소지역

 

 

 

 

끼안티 지역은 토스카나의 광대한 지역을 포함하며

경계 내에 여러 개의 겹치는 DOC(Demphinazione di origin controllata e Garantita) 지역이 포함됩니다.

브루넬로 디 몬탈치노와 비노 노빌레 디 몬테풀치아노와 같은

잘 알려진 다른 산지오베세 기반 토스카나 와인은

생산자가 선택한 경우 병에 담아 " 끼안티"라는 가장 기본적인 명칭으로 라벨을 붙일 수 있습니다.

집합적인 끼안티 지역 내에서는 매년 DOC급 이상으로 분류된 800만 건 이상의 와인이 생산됩니다.

오늘날 대부분의 끼안티는 기본급인 끼안티와 7개의 지정된 하위 구역과

끼안티 클래식코 DOCG를 포함하는 두 개의 주요 지정에 해당합니다.

이 두 개의 끼안티 구역을 합치면 이탈리아에서 가장 많은 양의 DOC/G 와인을 생산합니다.

Chianti DOCG는 모든 Chianti 와인을 포함하며 

티레니아 해 연안 근처의 피사 지방 서부 지역, 북쪽으로는 

피렌체 지방의 피렌체 언덕, 동쪽으로는 아레초 지방, 남쪽으로는 

시에나 언덕까지 넓은 범위의 땅을 포함합니다. 

이 지역 내에는 

브루넬로 디 몬탈치노, 비노 노빌레 디 몬테풀치아노, 베르나치아 디 산 기미냐노의 

DOCG 지역과 겹치는 포도밭이 있습니다.

 이 포도밭에서 생산된 모든 산기오베세 기반 와인은 생산자가 Chianti DOCG라는 

기본 명칭을 사용하기를 원할 경우, 기본적인 Chianti DOCG 아래에 라벨을 붙이고 표시할 수 있습니다.

 


Chianti DOCG 내에는 와인 라벨에 이름을 붙일 수 있는 8개의 정의된 하위 구역이 있습니다.

단순히 Chianti라고 라벨이 붙은 와인은

이러한 하위 구역을 혼합하여 만들거나

하위 구역의 경계에 속하지 않는 주변 지역의 포도를 포함합니다.

하위 구역은

(북쪽에서 시계 방향으로) 피렌체 남쪽에 위치한 콜리 피오렌티니,

루피나 코뮌 주변에 위치한 북동부 지역의 Chianti Ruffina, 피렌체와

시에나 주에 걸쳐 Chianti 중심에 있는 Classico,

동쪽으로는 아레초 주에 있는 Colli Aretini,

브루넬로 디 몬탈치노와 비노 노빌레 디 몬테풀치아노 지역을 포함하는

시에나 언덕에 있는 Chianti Classico 남쪽의 Colli Senesi, Montespertoli 코뮌 주변의 콜리 피오렌티니,

카르미냐노 DOCG를 포함하는 북서부 지역의 Montalbano입니다.

2006년 현재 몬탈바노에서 

318헥타르(786에이커), 콜리 피오렌티니에서 905헥타르(2,236에이커), 

몬테페르톨리에서 57헥타르(140에이커), 루피나에서 740헥타르(1,840에이커), 

콜리 세네시에서 3,550헥타르(8,780에이커), 

콜리 피사네에서 150헥타르(380에이커), 

콜리 아레티니에서 649헥타르(1,603에이커), 

하위 구역 분류 중 하나에 해당하지 않는 주변 지역에서 추가로 10,324헥타르(25,511에이커)가 생산되고 있습니다.

이 포도밭에서 생산된 와인은 단순히 "Chianti"라는 라벨이 붙어 있습니다.

 

 

Chianti Classico

코시모 3세 데 메디치의 칙령에 의해 지시된 원래의 지역은

결국 현대 " 끼안티 클래시코" 하위 지역의 중심지로 여겨졌습니다.

2006년 현재 끼안티 클래시코 하위 지역에는 7,140ha(17,640에이커)의 포도밭이 있습니다.

끼안티 클래시코 하위 지역은

북쪽으로는 피렌체 시와 남쪽으로는 시에나 사이에 약 260km2(100평방 마일)의 면적을 차지합니다.

끼안티 의 카스텔리나, 끼안티의 가이올레,

끼안티의 그레베, 끼안티의 라다의 네 코뮌은 전적으로

클래식 지역의 경계 내에 위치하며,

피렌체의 바르베리노 발델사, 발디 페사의 산 카시아노, 타반넬레 발디 페사 뿐만 아니라

시에나의 카스텔누오보 베라르뎅가, 포그본시의 일부도 키안티 클래시코의 허용 범위 내에 포함됩니다. 

 


이 지역의 토양과 지리는 상당히 다양할 수 있으며, 

고도는 250에서 610m (820에서 2,000피트) 사이이며, 

구불구불한 언덕은 다양한 거시 기후를 생성합니다. 

이 지역에는 두 가지 주요 토양 유형이 있습니다.

알베레스로 알려진 풍화된 사암과 갈레스트로로 알려진 청회색 분필 말석.

북쪽의 토양은 더 풍부하고 비옥하며, 토양은 점점 더 단단해지고

남쪽에 더 많은 알베레스로 더 돌이 됩니다.

북쪽의 아르노 강은 기후에 영향을 미쳐 온도를 약간 더 차갑게 유지할 수 있으며,

이 영향은 카스텔누오보 베라르뎅가를 향한 더 따뜻한 Classico 지역에서 남쪽으로 더 감소시킵니다.

 

 

Chianti Classico는 

단단한 탄닌과 중간에서 높은 산도로 중간 정도의 바디감을 갖는 경향이 있는 프리미엄 Chianti 와인입다.

Floral, Cherry 및 Light Nuty Note는 입 앞보다 중간 팰릿과 피니시에 더 많은 음을 표현하는 특징적인 아로마입니다.

보르도와 마찬가지로 Chianti Classico의 다양한 영역은

해당 지역의 일부 와인에서 예시되고 감지될 수 있는 독특한 특성을 가지고 있습니다.

Master of Wine Mary Ewing-Muligan에 따르면 카스텔리나 지역의 Chianti Classico 와인은

매우 섬세한 향과 풍미를 가지고 있는 경향이 있으며

Castelnuovo Berardegna 와인은 가장 잘 익고 풍부한 맛이 특징이며

Gaole 지역의 와인은 구조와 단단한 탄닌이 매우 집중된 경향이 있습니다. 

 

끼안티 클래식의 생산은

끼안티 클래식 하위 지역의 생산자 연합인 콘소르지오 델 비노 끼안티 클래식의 감독 하에 실현됩니다.

콘소르지오는 하위 지역의 와인을 홍보하고 품질을 개선하며

와인 사기를 방지하기 위한 목적으로 설립되었습니다.

1980년대부터 이 재단은 특히 클론 연구 분야에서

끼안티 클래식 지역의 유리 문화 및 와인 제조 관행에 대한 광범위한 연구를 후원해 왔습니다.

지난 30년 동안 끼안티 클래식 하위 지역의 포도밭의 50% 이상이

콘소르지오 끼안티 클래식의 프로젝트 " 끼안티 2000"의 일부로 개선된

산기오베세 클론과 현대적인 포도밭 기술로 재배되었습니다.

2014년, Chianti Classico의 새로운 카테고리인 Chianti Classico Gran Sellezione이 소개되었습니다.

Gran Sellezione은 일반 Chianti Classico에 비해

엄격한 규정에 따라 재배된 와이너리 자체 포도로 독점적으로 만들어집니다. 

Gran Sellezione은 공인된 실험실에서 실시한 적합성 테스트를 통과하고

특별 시식 위원회의 승인을 받은 후 Chianti Classico에 제공됩니다.

Chianti Classico Gran Sellezione DOCG의 제작은 "필요하지 않다.  판매 위기에서 Chianti Classico를 돕고자 하는 마케팅 사람들에 의해 만들어진 추가적인 혼란"이라고 묘사하는 등 비판을 받아 왔습니다. 

 

 

Greater Chianti region

끼안티 클래식코 지역 이외의 루피나의 끼안티 하위 지역의 와인은

끼안티 지역에서 가장 널리 알려져 있고 수출되는 와인 중 하나입니다.

폰타시브 마을 근처의 아르노 계곡에 위치한 루피나 지역은

오랜 와인 생산 역사를 가진 포미노 지역의 많은 지역을 포함합니다.

이 지역은 최대 900m (2,950피트)에 위치한 높은 포도원의 서늘한 기후로 유명합니다.

이 지역의 포도밭 토양은 주로 말과 분필입니다.

안티노리 가문과 프레스코발디 가문의 피렌체 상인 가문이 루피나의 대부분의 포도원을 소유하고 있습니다.

루피나 지역의 끼안티는 다층적인 복잡성과 우아함이 특징입니다.

 


피렌체의 부유한 사업가들이 이 나라로 포도밭을 심고 와이너리를 열면서 

콜리 피오렌티니 하위 지역은 최근 몇 년간 활동과 새로운 포도밭 개발이 유입되고 있습니다. 

많은 외국의 "플라잉 와인 제조업체"들이 이 개발에 참여하여 

세계적인 포도 재배와 와인 제조 기술을 콜리 피오렌티니에 가져왔습니다. 

치앙티 클래식코 지역과 아르노 계곡 사이의 언덕에 위치한 콜리 피오렌티니의 와인은 

생산자에 따라 매우 다르지만 강한 성격과 과일 향을 가진 단순한 구조를 가지고 있는 경향이 있습니다.

몬테페르톨리 하위 지역은 2002년에 작은 거주지가 될 때까지 콜리 피오렌티니 하위 지역의 일부였습니다.

몬탈바노 하위 지역은 카르미냐노 DOCG의 그늘에 위치해 있으며, 

최고의 산기오베세 중 많은 사람들이 그 와인으로 갑니다. 

잘 알려진 DOCG 지역인 몬티풀치아노를 포함한 콜리 세네시에도 유사한 상황이 존재합니다.

 두 지역 모두 토스카나 밖으로 수출되는 와인 라벨에 거의 나타나지 않습니다. 

콜리 피사네 지역은 가장 가벼운 몸과 색깔을 가진 전형적인 샹티스를 생산합니다. 

콜리 아레티니는 비교적 새롭고 떠오르는 지역으로 최근 몇 년 동안 투자와 새로운 와인 제조가 유입되고 있습니다.

 

 

 

 

포도와 종류

1996년부터 샹티와 샹티 클래식의 혼합물은 

75-100% Sangiovese, 최대 10% Canaiolo 및 까베르네 소비뇽, Merlot 또는 Syra와 같은 

다른 승인된 적포도 품종의 최대 20%였습니다. 

2006년부터 Chianti Classico에서는 Malvasia 및 Trebiano와 같은 백포도 품종의 사용이 금지되었습다.

Chianti Classico는 오크에서 최소 7개월 숙성과 함께 최소 12%의 알코올 수준을 가져야 하는 반면,

Riserva로 표시된 Chianti Classico는 와이너리에서 최소 24개월 숙성과 최소 12.5%의 알코올 수준을 유지해야 합니다. Chianti Classico의 수확량은 7.5 t/ha(에이커당 3톤) 이하로 제한됩니다.

기본 Chianti의 경우 최소 알코올 수준은 11.5%이며 수확량은 9 t/ha(에이커당 4톤)로 제한됩니다.

 


기본적인 Chianti DOCG의 노화는 훨씬 덜 엄격하며, 

대부분의 품종들은 빈티지 해 다음 3월 1일에 시장에 출시될 수 있습니다. 

콜리 피오렌티니, 몬테페르톨리 및 루피나의 하위 구역은

3개월 더 숙성되어야 하며 6월 1일까지 출시되지 않아야 합니다.

모든 Chianti Classicos는 빈티지 해 다음 해 10월 1일까지 보류되어야 합니다.

 

Jancis Robinson은 Chianti가 때때로 "이탈리아의 보르도"라고 불리지만

 와인의 구조는 다른 프랑스 와인과 매우 다르다고 언급합니다.

Chianti의 블렌딩 레시피의 유연성은 Chianti 사이의 스타일의 다양성 중 일부를 설명합니다.

몸이 가벼운 스타일은 일반적으로 흰색 포도 품종이 더 많이 혼합되는 반면

빨간색 포도 품종만 있는 Chiantis는 더 풍성하고 풍부합니다.

카베르네 소비뇽의 15%만이 블렌딩이 허용되지만

포도 품종의 특성은 Chianti 블렌딩에서 지배적인 특성을 가질 수 있고 와인에 강한 영향을 미칠 수 있습니다.

끼안티 클래시코 와인은 젊은 시절에 주로 꽃과 계피의 매운 부케로 특징지어집니다.

와인이 나이가 들면서 담배와 가죽의 향이 나타날 수 있습니다.

끼안티는 중간 정도의 높은 산도와 중간 정도의 탄닌을 가지고 있는 경향이 있습니다.

기본 레벨 치아안티는 종종 체리, 자두 및 라즈베리의 과즙이 풍부한 과일 향이 특징이며

간단한 퀘이핑 와인부터 끼안티 클래시코 레벨에 근접하는 와인까지 다양합니다.

와인 전문가 톰 스티븐슨(Tom Stevenson)은

이러한 기본적인 매일 마시는 끼안티가 빈티지 후 3년에서 5년 사이에 최고의 음용 품질을 보이며

프리미엄 사례는 4년에서 8년까지 숙성될 가능성이 있다고 지적합니다.

끼안티 클래시코의 잘 만들어진 사례는 종종 6년에서 20년 동안 숙성되고 병이 개선될 가능성이 있습니다.


Chianti Superiore

끼안티 수페리오레는

토스카나의 아레초, 피렌체, 피사, 피스토이아, 프라토, 시에나 주에서 생산되는 이탈리아 DOCG 와인입니다.

수페리오레는 다른 끼안티 와인보다 엄격한 생산 규칙으로 생산되는 와인의 규격입니다.

1996년부터 끼안티 수페리오레 와인은

끼안티 클래시코 하위 구역에 등록된 포도원을 제외하고는 끼안티 와인 지역에서 재배되는 포도로만 생산할 수 있습니다. 클래시코 이외의 끼안티 하위 구역에 등록된 포도원에서는 끼안티 수페리오레 와인을 생산할 수 있지만

라벨에 하위 구역 이름을 생략해야 합니다.

숙성은 피킹 후 1월 1일부터 계산됩니다.

끼안티 수페리오레는 숙성 9개월 이전에는 소비자에게 판매할 수 없으며, 이 중 3개는 병에 담겨야 합니다.

따라서 피킹 후 6월 이전에는 병에 담거나 다음 9월 이전에는 소비자에게 판매할 수 없습니다.

 

 

읽어 주셔서 감사합니다.